<梅シロップ・梅干し作り>

先月梅取りに行き、いただいた梅が8㌔(*^_^*)

今年も梅シロップと梅干しを作りました!!

まずは、傷んでいる物を取り除きました。


青い物は梅シロップ用に…黄色に色が変わってきている物は梅干用に分けました。

爪楊枝でヘタを取り除き~

瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて梅シロップが完成です!
毎日瓶をゆっくり振って馴染むようにする事2週間…

今では氷砂糖がすっかり解けていい感じになっていますo(^▽^)o
あつ~い夏の夏バテ対策にみんなで美味しくいただけるのが楽しみです(*´∀`人 ♪


次は梅干しを作りです!ヘタを爪楊枝でキレイに取り除き~


梅と塩の重さを量って分量を調節します。梅と塩を交互に入れて酢も投入しました!


今年も美味しい梅干が出来るように願いながら…


そっと重しをのせましたp(*^-^*)q